+7 (917) 736-62-26

единая справочная
г. Уфа, ул. Революционная, 82

Получить консультацию

Укладка керамической плитки. Отделка стен плиткой, облицовочные работы в Уфе и РБ

Ремонт квартиры это очень ответственное и непростое дело и такой работой должны заниматься только профессиональные строители. Как принято считать стены являются лицом любого помещения и поэтому к отделке стен требуется подойти особенно внимательно и грамотно. Лучший вариант отделки стен это облицовка плиткой, которая бывает керамической, пластиковой или бетонной. Но самой популярной и актуальной является именно керамическая традиционная плитка, так как она самая прочная, долговечная и эстетичная. Стены с такой отделкой выглядят очень элегантно и оригинально, а помещение приобретает особенный стиль и индивидуальность.

Основные виды керамической плитки

Керамическая плитка изготавливается из специальной смеси глины, песка и минералов, также используется ряд наполнителей и добавок. Полученная смесь затем проходит обжиг и может покрываться глазурью, при этом фактура и цвет могут быть самыми различными. Такая плитка может быть и неглазурованной, она отличается матовыми оттенками и не имеет декоративных различных рисунков. Самой популярной является глазурованная плитка, имеющая покрытие со стекловидной структурой, которая делает облицовку красивее и более стойкой. Форма плитки может быть различной как прямоугольной и квадратной, так и многоугольной или с закругленными краями.

Укладка плитки

До начала установки настенной и напольной плитки требуется правильно подготовить общую поверхность полов и стен. То есть стены и полы должны иметь ровную и прочную поверхность, которую еще требуется очистить от пыли и грязи. Далее, когда поверхность стен и полов будет подготовленной, следует правильно выбрать раствор для укладки самой плитки. Это может быть цементно-песчаный обычный раствор, плиточный современный клей или силиконовый герметик для плиточной облицовки. Сам процесс облицовки достаточно простой и с этим вопросом сможет справиться практически любой человек, этому строительному искусству можно научиться достаточно быстро.

Плитку требуется класть четко по уровню, поэтому до начала работ на стене обозначают горизонтальную ровную линию. Вдоль этой линии и кладется первый нижний ряд, а если в помещении есть только внутренние углы, то плитка кладется от центра к углам. А если есть внешний угол, то укладка плитки уже начинается с такого угла и далее идет вдоль стен. При этом не обойтись без плиткореза, хотя многие мастера плиточники сегодня действуют по старинке, то есть для резки применяют специальный стеклорез или же болгарку. Чтобы между каждой плиткой получились ровные и одинаковые промежутки, используются пластиковые крестики, устанавливаемые со всех сторон плитки.

Когда плитка будет уже уложена, то крестики требуется снять, а саму плитку тщательно и аккуратно очистить, удалив с нее остатки клея и раствора. Теперь швы можно заделать затиркой, которую наносят резиновым специальным шпателем и заполняют, таким образом, все швы. Когда затирка плитки сделана и все швы заполнены требуется пройтись по швам резиновым обычным ластиком. Затирка не используется в местах между плиткой и ванной, для этого требуется специальный герметик. А когда затирка полностью подсохнет, то ее требуется еще отполировать сухой тканью, после чего облицовочные работы считаются законченными.