+7 (917) 736-62-26

единая справочная
г. Уфа, ул. Революционная, 82

Получить консультацию

С чего начинается строительство частного дома

С чего начинается строительство частного дома
Итак, место выбрано, документы оформлены, теперь пришла пора воплощать идею Своего Дома. Наверняка, в воображении уже нарисовалась картина окончательного результата, нужно только вникнуть в детали этого воображаемого дома. Во-первых, площадь дома. Рекомендуют постройками занимать одну десятую площади участка. Во-вторых, из какого материала будет строиться дом. Экспертизу почвы обычно делают на стадии выбора участка. Исходя из этих двух параметров, выбирают проект дома. Зная вес строения и фактуру грунта, рассчитывают необходимый и возможный фундамент.
Перед закладкой фундамента необходимо расчистить и подготовить участок, при необходимости, если участок с плывуном, вынуть грунт и засыпать яму песком и щебнем. Подвести коммуникации. То есть вывод канализации и ввод водопровода. Если планируется газовое отопление, трубы подвода газа тоже стоит ввести в дом под землей, на глубине промерзания.
Далее сооружается фундамент. Если фундамент заливной, практика показывает, что продолжать стройку лучше через год, когда фундамент отстоится. Но, если участок подготовлен должным образом, никакой подвижки фундамента не должно быть. И строительство может быть продолжено после окончательного засыхания раствора.
Если дом строится самостоятельно, без привлечения сторонних бригад, то стоит написать развернутый план строительства, где по пунктам расписаны все этапы и необходимые для этого материалы. Так будет легче распределять финансирование и не погрязнуть в вечной стройке.
На участке необходимо будет сделать навес для хранения стройматериалов.
А устройство канализации и водопровода должно быть следующим пунктом, после фундамента.